网站首页 / 新闻中心 / 城管新闻

创新执法方式,推行电子执法

访问次数:854 来源: 发布时间:2019-09-27 16:55
文字大小:

为破解行政执法过程中“程序繁、冲突多、取证难”等突出问题,我局结合城市网格化管理,依托“互联网+”信息技术,首创研发了“城管电子执法系统”,实现了“信息共享、互联互通,管罚分离、精准执法,数据分析、阳光操作”,开辟了执法工作新路径,在规范执法和非现场执法的探索创新方面,现该系统已经调试运行完毕,正在积极推广应用中。

1.把服务挺在前面,实现精准普法。“城管执法智能协同系统”按照“721”工作法,突出了服务为先,由城市管理人员或不具备执法资格网格管理员,通过对违法相对人首次、再次轻微违法行为取证上传,系统会通过管理人员手持机自动生成并打印温馨提示单,告知管理对象违反的法律条文和相应的处罚依据,把管理服务与普法宣传有机结合,在管理过程中对管理对象进行精准普法,并通过反复精准普法来减少违法行为发生。

2.让系统自动分析,实现精准执法。对于管理对象存在违法行为需要给予行政处罚的,网格内执法人员或者城市管理执法协管人员,将违法行为视频或者拍照,选择对应通道上传后,移动执法终端APP自动匹配法律依据,提醒立案、审查、批准等对应岗位责任人,实现当场立案提交、实时在线审批、全部执法文书现场打印,整个办案流程全程记录、案件信息可实时查询,资料统一、完整、规范。同时通过信息互联互通,使原本需要反复调查核实、多次审批盖章和往返送达的法律文书,变为远程审批盖章、实时送达交付,让“数据不停跑腿”,极大的降低了行政执法的时间和人力成本。

3.用数据锁定事实,减少执法冲突。在行政执法实践中,90%以上的执法冲突均发生在暂扣物品(先行登记保存)过程中。通过“城管执法智能协同系统”,执法人员不需要对违法行为涉及到的工具或物品实施暂扣,仅仅需要使用手机APP在现场对违法事实进行拍摄上传,即可固定违法事实、调取违法相对人信息,避免了与违法相对人的肢体接触,从而减少了执法冲突。

4.令执法全程记录,规范自由裁量。通过案件全程网上办理,实现了行政执法全过程记录,并根据违法次数、处罚次数和违法性质的记录来核定自由裁量权基准。同时,系统还可以对同类违法行为的处理情况进行横向对比,统一自由裁量权基准。执法全过程记录和自由裁量权限制,有效避免了任性执法和选择性执法等问题,把权力关进了笼子,确保了执法公正,使权力始终在阳光下运行。

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012314号
主办单位:亳州市城市管理局 联系方式:5996123
  网站标识码:3416000029  网站导航

皖公网安备 34160202000461号