网站首页 / 新闻中心 / 城管新闻

推进安全生产常态化监管喜迎祖国70华诞

访问次数:731 来源: 发布时间:2019-09-30 15:48
文字大小:

9月28日,亳州市城管系统2019年第三季度安全生产工作推进会在蒙城举行。市城管局党组书记、局长黄卫国,市城管局党组成员、副局长梁德友,蒙城县人民政府副县长史光荣等领导出席会议;市城管局机关科室,所属部门及三县两区城管局负责同志,涡阳县住建局有关负责同志及安全生产联络员参加了会议。

会议期间,与会同志观摩了蒙城县燃气、垃圾处理、供水等领域的安全生产和行业安全管理后,对蒙城县在城市管理领域安全生产工作中以较高的政治站位,高度重视安全生产,并强化领导,压实责任,建立联席会议、隐患自查和调度、部门联动等机制,进而形成齐抓共管,合力铸牢安全生产常态化监管态势所取得的成绩给予充分肯定。随后,就全市城管系统2019年第三季度安全生产工作进行了座谈。市城管局党组书记、局长黄卫国在听取了大家的发言后,要求全市城管系统在当前正值举国共迎祖国70华诞这一历史形势下,要自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从讲政治的高度清醒认识抓好安全生产工作的极端重要性,进而做到四个强化。

一是强化责任担当,严格落实安全生产责任制,要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求和反恐工作“五零”目标、“不发生暴恐案件”的底线,全面排查治理各类安全和涉恐隐患,强化整改措施,切实履行好安全监管责任,督促企业全面落实安全主体责任,有效防范生产安全事故和恐怖袭击事件的发生。

二是要强化行业监管,确保城市安全运行。加强市政公用设施、环卫设施、户外广告等方面安全状况的检查,落实城市供排水、城镇燃气、污水及垃圾处理、市政道路桥梁等基础设施的安全保障措施,认真开展道路清扫保洁、垃圾收集运输、户外广告、门头匾牌等方面事故隐患的排查整改。加强对公园等人员密集场所的安全检查,强化对重点部位和关键设备设施的安全管理,做好节假日期间、恶劣天气条件下游客的疏导和分流,加强疏导监控、信息发布和紧急救护,严防拥挤踩踏等群死群伤事故的发生。从人防、物防、技防、应急处置等方面全面加强城市供水、城镇燃气、公园等方面的反恐防恐工作,坚决预防和遏制恐怖袭击事件的发生。认真做好全市正在开展的“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动、“1+4+N”安全生产隐患集中排查、“液化石油气安全综合整治”等工作,严格按照“四不留”的工作要求去做。

三是强化督查问责,强力推进隐患整改。各级各单位党政主要负责人和班子成员要认真落实“党政同责、一岗双责”,按照“四不两直”方式,加大督查频次,亲自带队深入到重点行业、重点地区、重点企业和单位进行重点督查。对发现的问题和隐患要建立“三个清单”,落实各方责任、跟踪督办,对重大安全隐患要挂牌督办、公开曝光,严格执行“五落实”措施,跟踪治理,逐一整改销号,确保所有隐患整改到位。对重大安全隐患整改不及时的企业,要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法要求,始终保持打非治违高压态势,进一步规范安全生产法治秩序,推进安全生产“铸安”行动常态化实效化。对工作进展缓慢、重大隐患治理不到位、发生生产安全事故或恐怖袭击事件的企业、单位及责任人按照相关法律法规及“四不放过”原则严肃调查处理,以责任追究倒逼安全监管及企业主体责任的落实,切实保障人民群众生命财产安全。

四是强化值班值守,做好应急管理工作。各级各单位和有关企业要认真落实关键岗位24小时值班、领导带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。

会议最后要求全市城管系统要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,以“三个以案”警示教育为抓手,牢固树立“四个意识”和科学发展、安全发展理念,以踏石留印、抓铁有痕的劲头切实抓好当前及下阶段安全生产各项工作的落实,促进全年安全管理目标的完成,为国庆及阅兵活动保驾护航,以优异的成绩迎接新中国成立70周年

图片1.png

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19012314号
主办单位:亳州市城市管理局 联系方式:5996123
  网站标识码:3416000029  网站导航

皖公网安备 34160202000461号